Имеется блок питания Hiper Type M 730W, у которого провода выходят непосредственно из блока питания.
2 года работал - небыло никаких нареканий.
С определенного момента блок включался не с первого раза (например при скачке напряжения в сети), а после простоя.
Сейчас блок совсем не включается.
При вскрытии - конденсаторы все нормальные, не вздутые. Почернений и других повреждений визуально не видно. Часть выпаивалась и проверялась мультиметром - свою емкость держат.
На разъеме питания МП все напряжения 0В, кроме зеленый провод 1.5В, фиолетовый 1.7В.
У блока не совсем нормальная схема - состоит из 2-х плат.
Есть соображения как реанимировать пациента?
Фото блока прилагается.
Перенёс в Песочницу.
doomnik
Вложение | Размер |
---|---|
2012-04-03-005.jpg | 64.22 КБ |
А сколько должно быть? Подсказка - посмотреть на наклейке БП.
Почитайте азбуку, возможно, что-то интересное узнаете.
rom.by/forum/Azbuka_molodogo_remontnika_BP_Prochti_potom_zadavaj_vopros
rom.by/book/Istochnik_dezhurnogo_naprjazhenija_Shemy_Printsip_raboty
rom.by/forum/Remont_i_nalazhivanie_DEZhUROK_vseh_tipov
Должно быть, как я понимаю, 5В.
На данный момент, после многократного в течении минуты размыкания - замыкания напрядения сети 200В, практически теребения, блок стал включаться и работать нормально.
На дежурном питании 4.95 В.
На PS_ON# - 4,1В.
Блок работает.
Что теперь искать? Все вроде в норме. А вдруг опять перестанет работать...
Еще пощелкайте сетью, и почаще. Мало на форуме тем, где блоки питания горели от таких игр - будет еще одна.
Ссылки даны, там чтения на долго хватит. Минимум - проверить (а еще лучше - заменить на новые) все электролитические конденсаторы в источнике 5VSB. И не только по выходу, но и на "горячей" стороне, если такой есть. И пайку проверить не лишним будет, раз разберете его.
Обязательно замените все мелкие в первичке. Если дефект не уйдет, проверьте два самых больших.
У кошки 4 ноги... Вход, выход, земля и питание.
После двухдневного простоя, блок снова перестал работать.
При включении, дежурное напряжение составляло 1,4 В и постепенно, примерно за 3 минуты, поднималось до 2,3 - 2,4 В, после чего скачком до положенных 5,1В.
Плата выходных напряжений была отстегнута от платы входных каскадов и дежурного напряжения.
Дежурка вела себя как и написано выше.
После тчательной проверки конденцаторов в каскаде дежурного питания был выявлен один при номинале 22мкФ имевший емкость 10мкф.
После замены блок заработал.
Надеюсь неисправность была устранена.
Всем спасибо, копите деньги.
Имеется такой же блок питания Hiper Type M 730W
Симптомы неисправности аналогичные:
Работал нормально если не отключать от розетки, но после отключения от розетки блок включался не с первого раза, потом только после простоя подключенным к розетке 10 мин., 30 мин., 1 час (пока напряжение дежурки не повысится с примерно 1.5 В, до положенных 5 В), ну и в итоге перестал включаться совсем. Вскрытие не выявило внешних признаков неисправностей.
Воспользовавшись опытом из предыдущего сообщения (спасибо Suho), первым делом заменил конденсатор из цепи дежурки 22 мкФ 50 В на аналогичный выпаянный из какой-то другой схемы.
В итоге блок питания сразу заработал.
Может еще кому-нибудь будет полезен данный опыт.
Спасибо Suho и DmitriyK, замена конденсатора решает проблему.
Добрый день!Подскажите подробней где этот кондей стоит?И под каким номером
большое спасибо вам ребята!Он там один стоит!)Всё Заработало!)
Электролит стоит на первой плате (где большие ёмкости) под номером С7. Неисправность проявлялась так: при включении на Power Good (Фиолетовый провод) было напряжение порядка 1.7Вольт. Минут через 10, постепенно повышалось примерно до 2,2В, а после скачком поднималось до 5В. Блок питания включался. Замер дефектного С7 показал, что ёмкость у него стала вместо 22мкФ - 15мкФ, ESR - 18 Ом и Vloss - 11%. Выглядел кондёр совсем как новый. Если у кого ещё нет, то я очень рекомендую приобрести ESR Meter на Алиэкспрессе, без него - никак. Всем Удачи.
Отправить комментарий