Доброго времени суток.
Решил сделать безвентиляторный БП.
Нашол радиатор посадил на него все транзисторы и диоды..
Но тут встал вопрос о электроизоляции. Стандартные изоляторы (клеенчатые пластинки в клеточку) не подходят по размерам. Нарезать не получится.
Что посоветуете использовать в качестве изолятора (с хорошей степенью теплопроводимостью).
З.Ы. Живу в Сочи с маразинами напряжно. Сегодня не смог купить 1mF 500V.
Из доступного есть только классика жанра - слюда.
][a
Слюду пока нащел тока под СССР'овские кругляши
Стоп. Погодите-ка, Вы как на радиатор транзисторы с диодами прикрутили? Без изоляции что-ли??
Скорее всего наметил под прикрутку
из изоляции ищите Номакон-овские прокладки ...как готовые так и листами продаются..(не реклама)
в крайнем случае пергамент пропитанный трансформаторным или силиконовым маслом, но это на страх и риск, без гарантий и вообще так поступать не надо
Либо нечему гореть, либо нечем поджечь!
Спасибо за совет. И за понимание да "наметил"
Прокладки из слюды можно найти и сделать, слюда продаётся.
Можно от старых телевизоров взять прокладки.
Самое главное, у транзисторов и диодов средний вывод сидит на корпусе, через отверстие, он прикручивается
винтом к радиатору.
Так вот, если головку винта не изолировать от корпуса транзистора или диода, то будет коротышь.
Там нужна пластиковая втулка или что сам придумаешь из подручных материалов.
Михаил.
А родные прокладки, что раньше стояли, чем не нравятся? Или это собирается БП "с нуля"?
Насчет слюды - если юзать ее, то нужно смотреть, чтобы не было случайно никаких металлических опилок/заусениц на месте крепежа, только гладкая ровная поверхность.. Прокалывается мгновенно.
Уважаемые коллеги, в переписке с нашими англоязычными партнерами помните: whether - который, weather - погода, wether - кастрированый баран!
У некоторых людей торс - это просто разветвитель, позволяющий подключить руки и голову к заднице.
Старые (родные) прокладки не подходят по размерам.
Детали на радиаторе максимально разнесены, для лутшей отдачи тепла (использования всей поверхности радиатора)
Все транзисторы и диоды импортные с пластиковой втулкой для крепления винтом. Это облегчает задачу - искить втулки-изоляторы не надо.
З.Ы.
Закончу выложу фотки.
Если не секрет - как так получилось? Ведь раньше транзисторы/диоды на этих прокладках как-то существовали... Или вы заменили силовые транзисторы в ТО-220 на другие в ТО-252?
Я бы посоветовал поставить на первичку мосфеты (где-то я встречал заметку о том, что люди меняли с минимальной доработкой схемы), и диодные сборки на выходе помощнее (30-40А). Чтобы меньше грелись
P.S. Я в свое время переделал старенький АТ БП на пассивку, на него повешал 486й комп (планировал пару лет назад соорудить нечто типа роутера для инета) - радиаторы при длительной работе были абсолютно холодными. Может на несколько градусов теплее окружающей среды. Радиаторы юзал от П214 2 штуки (1 - на "горячую" сторону, 2й - на +5В, "сборка" +12В из 2х FR30x ввиду малой нагрузки и наличия собственного мини-радиатора осталась внутри). Если нужно будет, выложу фото этого "чуда" в сборе
Уважаемые коллеги, в переписке с нашими англоязычными партнерами помните: whether - который, weather - погода, wether - кастрированый баран!
У некоторых людей торс - это просто разветвитель, позволяющий подключить руки и голову к заднице.
Как так получилось?
А получилось потому, что было два радиатора.
Радиатор А - YM3045N 341; STPS40 45CW U8J322 (как я понял это диод); BYV72EW 200 PHm0336 A4.
Радиатор Б - TOSHIBA K2611 3J.
На первом радиаторе детали стояли через миллиметр на одной общей прокладке |*|*|*| данная конфигурация не подходит под размеры радиатора (штатный intel на старый 478)
Блок питания баребоновский (как и весь комп) Hipro HP-F2457F3P.
Транзисторы все трехногие с выводом среднего контакта под брюхо.
Возможности поставить маленькие радиаторы нет. Да и нагрузка побольше чем на 486. )
Отправить комментарий