имеется сабжевая видюха. Начнем с лирики:
(со слов хозяина)
"исправно работала примерно 5 лет, далее появились артефакты, вычитали в интернете что надо прогреть, нашли строительный фен, прогрели... Включили компьютер и... треск, хлопок и вонь.. выключили ПК, выняли видюху, печально взглянули, принесли."
что имеем:
на первый взгляд все
посему подведем итог:
1) нужна помощь в опознавании элементов
2) есть ли смысл с ней возиться? (видюха не лишняя, хотелось бы поправить если возможно)
3) это от перегрева феном началась такая "война"?
откликнувшимся спасибо за помощь, если нужны фотки (что на каких местах стоит) то постараюсь достать, или найду в нете фотку и укажу где какой элемент расположен.
вы посмотреть зазор между чипом и платой, может чип просто на ней "лежит", а потом померяйте его сопротивление.
зазор вроде ничего, на другой видюхе примерно такой же
по поводу сопротивления:
мерял так:
1) дроссель с корпусом - КЗ
2) элементы под чипом (на обратно стороне видюхи) - КЗ
3) элементы на чипе - КЗ
если я правильно намерял, то вывод очевиден - на мусорку?
ну тогда надо спаивать дроссель и смотреть с какой стороны кз - до него или после
SatinS завтра появлюсь на работе отпаяю и отпишу в этой теме
p.s. так я правильно мерял? (там где надо?)
Ensight кз вы нашли, так что думаю в нужном направлении идёте, главное помнить, что 3-4 ома это уже не кз
тут где то была темка с номинальными сопротивлениями чипов.
отпаял дроссель, прозваниваю элементы на чипе и под чипом - КЗ (0.1 Ом)
что предпримем? есть ли еще шанс оживить пациента?
Легче всего создаются трудности.
тогда последний вопрос и тему закрываем:
закорочен сам чип или контактная площадка под ним?
иными словами: если в качестве обучения (экпериментов, баловства) провести реболлинг, это что нибудь даст?
карточку все равно или в мусорку или ломать. можно было бы потренироваться.
Легче всего создаются трудности.
если трафарета нет, то надо сохранить шары обязательно. сняв чип, можно просто померять его сопротивление, хотя и так будет видно по слипшимся шарам или их отсутствию
Отправить комментарий