Доброго всем времени суток.
Есть блок питания FSP ATX300F, который не запускается.
на входе 2 - D13009K
дежурка DM311
Не стартует с нагрузкой при замыкании зелёного на землю.
На входных электролитах напряжение есть, на ногах DM311 относительно 1 ноги (земля) следующее:
2 - 9V
5 - 16V
6/7/8 - 290V
Транзисторы скорее всего живые, т.к. звонятся так-же как и рабочие.
Вздутого и горелого ничего нету, провода переключателя на 110V уже обрезали до меня.
Подскажите пожалуйста что ещё замерять, т.к. опыта в ремонтах подобных блоков питания не много.
Перенес в Песочницу.
maco
Вложение | Размер |
---|---|
pict0001.jpg | 49.31 КБ |
pict0002.jpg | 60.75 КБ |
Вот добавил пару фото, на большее моя веб камера не способна.
Радиатор ключей снял, чтоб не мешал делать замеры, и не закрывал обзор.
Заменил конденсатор 22mkf 50V по питанию DM311, на jamicon 22mkf 63V, ничего не изменилось. Также заменил на новый оптрон, результат тот же.
Если на 2 ноге DM311 напряжение Vcc 9V (или сколько там) значит дежурка работает. Хотя судя по другим таким-же микросхемам (FSDM...., ViPER..., TOP..., TNY..., IC3... ), там должно быть где-то 12-15V. [20V - это мах напряжение которое она выдерживает(?)] Значит на фиолетовом должно быть какое-то напряжение, и питание с дежурки должно поступать на 3528. Отследить дорожку где оно пропадает, или ШИМка дохлая(?)
Фотки ничего не дают, и так ясно что за зверь- можно поискать похожую схему.
В принципе это SG6105 и т.д. только ножки распинованы по другому.
Если питание не приходит с транс-а дежурки, то это навевает грустные мысли о пробое вторички деж-ки(?).
electro-tech.narod.ru/schematics/power/comp/atx/atx250_sg6105.gif
images.people.overclockers.ru/100156.gif
Так в том то и дело, что на фиолетовом проводе по нулям.
Сам понимаю что должно быть, но его там нет.
Как правильно проверить транс дежурки?
Он звонится (на обрыв) и на первичке и на вторичке, но на первичке есть напряжение а на вторичке нет. Осциллографа к великому сожалению не имею, есть только китайский мультиметр.
Значит такая его горькая судьба - перемотать или взять с донора.
Ну, а если нет - то этот БП уже донор...
Хотя, судя из деяний топикстартера, я бы досконально перепроверил дежурку с выпаиванием сопротивлений и диодов
Непонятно откуда
Саша
Ну 290 может быть, диодный мост не пробит и большой конд заряжается, а вот остальное действительно странно.
александр губа
Если бы трансформатор был в обрыве, я бы так и написал.
А я написал что он звонится (проверка на обрыв).
Прошу прощения если не правильно выразился.
Leviafan
Диодный мост не пробит, и другой который я поставил для проверки, тоже, конденсаторы на входе целые, оба, но для проверки выпаял и их и заменил на конденсаторы с ёмкостью побольше, результат тот же. Всё мелочь возле DM311 проверена, - целая.
Подходящую схему всё равно найти не могу (с такими же ключами/дежуркой/шимом).
Cхему не найдете! Может эта что поможет
Саша
dino - если Вы проверили все элементы в дежурке, диоды, стабилитроны, резисторы как в первичке так и во вторичке, заменили конденсаторы, проверили транс и ничего нет неисправного с точки зрения мультиметра - махните ШИМ на новый, может этот не рабочий, мне часто встречалось подобное в других БП, каких только я ШИМов неисправных не навыпаивал... DM311/OB2262/XY6112/DH321/R7731A... это думаю что не все, а только те что вспомнил (все ШИМ дежурки).
Посмотрите нет ли кз по обоим выходам дежурки, если нет тупо поменяйте сначала D8 потом D9
Саша
rom.by/forum/FSP_Q-DION_QD500_dezhurka?page=2
Саша
Отправить комментарий