Попалась мне такая вот мать.
При включении виснет причём как когда, но чаще всего когда начинается детект IDE и половину теста пройдя виснет ни в какую. для того чтобы её перезагрузить надо было раз 100 подряд жать на резет, а иногда и вынимать просто из розетки. Начал осматривать и заметил сколотый кондёр ок. аудиокодека. Заменил, но всё тоже (мне почему-то подумалось что может быть виноват кварц ). Значит напруга PS_ON=2v, Reset=0.5v, на южнике в среднем 2v. Также обнаружилась неработа Floppy, IDE и на выводе на лампочку HDD 2,5v причём постоянно--винта то нет(!). Также поставив перемычку на режим BIOS Protection Enable смог загрузить Биос и зайти в меню. Ничего дикого там не обнаружил. Но через несолько перезагрузок и попыток подключить Floppy начались всё те же незагрузки и зависания. Батарейка была 0,5v - заменил, но толку ноль.
Подскажите как выкрутиться (даже проверить свои подозрения на счёт кварца не могу--оборуд-я нет) и как отремонтировать сей агрегат.
Спасибо.
P.S. Может понадобится: Флэшка AMIC A290021TL-70. И ещё забыл добавить, что спикер при включении не пикает, а только счёлкает (2 раза подрят). Также замечено, что при включении впустую (мать+память+проц) южник имеет температуруок 40гр, а если добавить видюху, то температура (на палец смотрел) доходит до 45-48 ---т.е.нне жжётся, но горячеват, а если воткнуть привод/винт IDE, то температура падает до 35-40. Также при включении с видюхой греется трнз Q23, но несильно(40гр). Больше ни один элемент в питалове не греется.
Перенес в "Песочницу"...
Злой модер aka Dmitry-r...
>К питанию не имеют никакого отношения, тем более к питанию IDE-портов.>
ага, так это хорошо. Значит я ошибся и буду опять наново прослеживать все линии. как говорится труд, труд и ещё раз труд.
Добавлено.
мда. значит имеются признаки: Низкая напруга на резете и еле светится лампочка HDD_LED -- что делать? Floppy тоже не работает, значит может плохое питание моста юж-го--от чего-то он греется. И может ли он так вытворить при неверных пульсациях, но верном напряжении?
Нашёл два стабилизатора на непосредственно южник: AMS1117, однако наверно просто так их не проверишь и они не греются вообще. От них цепь проследить дальше не получилось: один заходит на эту самую EEPROM, а другой теряется.
[... сопли и гязная ругань вырезаны ...]
А кто пытается понять какие у человека могут быть личные жизненные проблемы? А никто им это наф** надо. Я и не ждал что вы мне поможете, но отправлять на свалку...... После этого я вас перестал уважать. Вы не профи. Вы--фиг знает что.----Это не обижалово это просто анализ проблемы.
Не понимаю, при чем здесь "личные жизненные проблемы" к ремонту сабжа?!
search_max, очень грубо сработано! Ув. maco Вам уже сказал, что никто не обязан кидаться Вам помогать или что-либо советовать. Ваша ругань не делает Вам чести. Существуют правила, и если модератор посчитал нужным переместить тему в Песочницу (не в Хлам!), то естественно не из-за своей прихоти. Очевидно Ваша проблема не описана в соответствии с минимальными требованиями. Перечитайте ещё раз правила "Как правильно задавать вопрос?". Возможно, наступит просветление и ясность.
Могу ещё к вышесказанному добавить нетленные слова, точнее отрывок:
... в общем что-то из этой же оперы.
Партизан подпольной луны aka (R)soft
Это я просто погорячился. Действительно кто я тут, чтобы мне помогали? Да никто. Поэтому-то и не стоит ждать помощи.
Теперь о тех кто всётаки желает как-нить помочь. Есть ли у вас данная мать в рабочем виде? Я тут в питалове поменял пару транзов и кондёров и сразу перестал калиться ЮМ. Теперь его температура где-то 20-25 максимум. Но резет всё те же 0,5v, а вот на HDD_LED стало 5v--это как-то многовато. Один из стабилитронов (тот что около EEPROM) на одной ноге и средней имеет 2v, а на второй 0,5--Это нормально? Я думаю что нет. Также нужно знать напругу нескольких транзов, поэтому нужна норм. мать.
1. Вы не указали никакой маркировки, поэтому надо догадываться. Делать это принципиально не хочется.
2. Вы назвали эту деталь стабилитроном, что IMHO неверно.
3. Термины "одна нога", "средняя нога", "вторая нога" оооочень точно характеризуют функциональное назначение выводов неизвестной детали. Если лень заглянуть в документацию - скажите, я допишу это в названии темы.
search_max, следующие комментарии с наездами на форумчан будут безжалостно удаляться, несмотря на информативность.
Похоже, что господин search_max возомнил себя "крутым пэрцэм", если судить по другим форумам. Соответственно, он просто разъярен таким невниманием к своей высокой персоне.
Как по мне - я вижу обиду.
search_max, спуститесь на землю, это серьезный технический форум. И люди здесь серъезные. Ваши слова просто отталкивают тех, кто мог бы помочь. Сленг не нужен. Приветствуется грамотность, четкое определение и понимание хотя бы того, что стабилитрон очень сильно (!) отличается от стабилизатора. Первое предупреждение от ув. Lunadron Вы уже получили, как я понял. Смените гонор на нормальный тон. Терпение модераторов не бесконечно, им и так работы хватает.
Ещё раз, настоятельно, призываю Вас к благоразумию.
Партизан подпольной луны aka (R)soft
Спускаюсь на землю . Я разъярён отсутствием осциллографа! Многое проверить можно было им, а не ждать ответа. первоя, вторая ноги это от того что я не знаю как они именуются вообще в этих стабилитронных сборках (или стабилизаторных??). Просто по сути такой перепад напруг и быть не может. хотя может я дикий дилетант. А ещё мне хочется врубится чем управляется резет. Тут есть статьи на эту тему, но я что-то никак не могу врубится.
Скажите что зделать я зделаю.
Сорри! Я зря вообще писал эти посты (каюсь, я очень обидливый чел --но это мои проблемы).
ладно. хватит философии и психологии! Лучше давайте всё с начала. Просто мои знания отрывками и не сложены в схему, поэтому одно я могу знать очень хорошо, а другого вообще не иметь понятия, поэтому я попросил бы момочь вообще с данной матерью. Раньше какие б матери мне не попадались я нормально прослеживал цепь питания, но сейчас что-то не получается. какие вам маркировки нужны? Скажите я напишу.
Да, ещё скажу что после последних операций материнка вообще отказалась выводить что-либо на экран: она вроде заводится, крутит винтами и всё, тишина. А только поменял подозрительные транзы на исправные. Счего бы это?? Не знаю, но очень хочется добить её (отремонтировать) И ещё: сколько вольт должно быть на циллиндрическом кварце?
Смейся неверный смейся..... Я знаю что осциллом или в крайнем случае частотометром, однако я уже говорил что у меня его нет. Я просто хотел бы знать каково их напряжение. Они ведь сами не генерируют. для того, чтобы они хоть что-то сгенерировали надо пустить некоторое усилие тока и именно его мне и нужно знать. На данном кварце 0,3v.
Заменял я два транса на аналогичные вплоть до маркировки: NEC K3296 поз.Q23, D1703L поз.Q17. оба рассположены рядом с AGP-слотом: NEC около запирающей ручки на AGP-слоте, а D1703L между клокером и AGP-слотом. Кондёры были заменены: 3300*6,3 OST на 3300*6,3 Sanyo; а вот 1500*16 OST пришлось заменить 1000*16 SMS. Вызывает недоверие стабилизаторная сборка AMS1117 поз.U14. Также немного подогреваются (ок.30грЦ) транзы 06N03LA 2шт поз. Q28 и Q34. Маркировку батарейки наверно бессмысленно давать, а вот на аудиокодек поставил SMD 1мкФ. Также замечено в последних включениях что тёплый ITE IT8705F. Ещё вызывает недоверие транз D1703L поз.Q16. ----Всё. Поэтому я и просил сказать каких измерений не хватает. Что ещё сказать/замерить? Напругу проца, СМ? Напруга памяти 2,52v.
Для начала задумайтесь о том, какова форма сигнала, который присутствует на выводах кварцевого резонатора, и какие именно параметры этого сигнала вы сможете измерить вашим прибором.
Кроме того, что она у вас вызывает недоверие, ничего не написано так, чтобы можно делать какой-нибудь анализ (см. пункт 3 моего поста). Но если для AMS1117 можно хотя бы догадываться о том, почему она вызывает подозрения, то по поводу транзистора Q16 просто сказано - вызывает подозрение.
Может его надо пытать, вдруг он сознается, откуда взялись подозрения? Может он даже признается, как он включен, кто им управляет?
Отправить комментарий