Работая не первый год в сфере технической поддержки, постоянно сталкиваюсь с неверным описанием неисправностей. Причем неправильно говорят не только люди неподготовленные, но и более-менее разбирающиеся в компьютерном железе и софте. Конечно, прочитав все, что написано ниже, Вам может показаться, что это элементарно и нечего объяснять прописные истины. Главное - не забыть эти истины, когда ноутбук сломается. Точная диагностика - уже половина ремонта, и правильно описав и объяснив неисправность, вы облегчите жизнь и себе, и ремонтнику.
Также рекомендуется к прочтению вот этот текст.
Не будем далеко ходить, возьмем два примера: слова о том, что ноутбук не включается или не загружается, во-первых, означают разные неисправности, во-вторых, вторая неисправность всегда должна быть с уточнением - что именно не загружается или с какого устройства. Второй пример: нет питания от сети, и не заряжает батарею, тоже означают разные неисправности, хотя данные обозначения часто путают. Давайте постараемся максимально точно определиться и разобраться, что придется чинить на самом деле. Итак, по порядку:
- Ноутбук не включается. Данные слова должны означать одно – ваш ноутбук вообще не реагирует на нажатие кнопки включения, то есть, не начинает крутиться кулер, не загораются никакие лампочки, грубо говоря, словно перед вами не компьютер, а кирпич с бутафорной кнопкой. В выключенном стоянии индикация заряда батареи может, как гореть, так и быть пассивным. Данный факт при описании неисправности стоит упоминать. Причин такого поведения может быть много:
- Сгорел блок питания, а батарея села, нерабочая или отсутствует. Если при нажатии кнопки питания у вас несколько раз загорается лампочка заряда батареи, но ноутбук не запускается, это говорит как раз о севшей батарее и отсутствии питания;
- нет контакта в разъеме питания в ноутбуке или в блоке питания;
- битая прошивка или отсутствует прошивка BIOS;
- проблема во внутреннем блоке питания на материнской плате. Тут вариаций может быть много, короткое замыкание (далее КЗ) в цепях питания или батареи, сгоревшая микросхема питания, или дежурка;
- КЗ в южном или северном мостах, например из-за пробоя по usb.
- Нет инициализации. Под данным термином подразумевают следующее поведение: при нажатии кнопки питания, начинает крутиться кулер и не останавливается, крутиться постоянно на высоких оборотах, загораются индикаторы включения и кнопки CaspLock, NumLock и т.п. но не гаснут, дальнейшая загрузка не происходит, монитор не загорается. Возможны вариации с индикаторами, но единым остается реакция кулера, отсутствие изображения, отсутствие мигания индикатора hdd. Данный дефект не стоит путать с отсутствием изображения на матрице. Итак, причины:
- отсутствует процессор или память;
- битая прошивка BIOS;
- нерабочий серверный мост.
- Перезагрузки или выключения на этапе инициализации bios. (не путать с перезагрузками при начала загрузке ос) Здесь однозначно описать поведение ноутбука сложно, но возможные причины следующие –
- перегрев южного моста, как правило, из-за КЗ в нем (перезагрузки). Чаще всего происходит из-за пробоя по usb;
- перегрев процессора, из-за забитого пылью кулера или неплотного прилегания радиатора, такое поведение встречается редко, как правило, сопровождается высокими оборотами вентилятора и всегда разными моментами выключения;
- отсутствие питания с блока питания (не работает или нет контакта в разъеме питания), ноутбук пытается запуститься от батареи, но поскольку она севшая, он сразу выключается;
- проблемы с bios.
- Нет загрузки с hdd или не видит hdd (не путать с «нет загрузки ОС»). Замечу, что при данном дефекте, в отличие от предыдущих, практически всегда удается зайти в БИОС. Поведение, укладывающееся в эту неисправность, тоже разнообразно. Все может зависнуть на заставке bios, может постоянно крутить попытки загрузки с сетевой платы, выдать просто темный экран с курсором или сказать что диск не системный.
- В данном случае причиной является жесткий диск, либо южный мост. Естественно, первый значительно чаще, и причин для такого его поведения может быть множество, начиная от проблем с разъемом подключения, залипания головок, битых блоков, из-за того, что диск не отформатирован или не разбит. Естественно методы решения тоже разные.
- нет загрузки ОС и перезапуск ноутбука при загрузке ОС. Перезапуск чаще всего из-за вирусов, иногда просто из-за сбоя ОС. Зачастую проще переставить, чем пытаться исправить. Думаю, что тут более-менее понятно, и объяснять, что и как делать не надо. Либо ставим с нуля, либо заливаем, либо ищем причины, почему пропала или не грузится.
- Нет изображения на матрице. Здесь я думаю все более-менее понятно.
Разделим данную неисправность на три типа:
- изображение есть, но искажено;
- изображения нет
- изображение есть, но его едва видно.
Для начала, рассмотрим третий вариант – изображение есть, но его едва видно. Это означает, что на вашем ноутбуке не работает лампа подсветки, причин может быть несколько, соответственно и решении этой проблемы тоже несколько.
- У вас либо сломалась, либо запала кнопка выключения дисплея при закрытии верхней крышки. Стоит проверить эту кнопку и реакцию экрана на нажатие этой кнопки. Сделать это можно, часто, не разбирая ноутбук и используя или тонкую отвертку или зубочистку. Кнопка может располагаться в разных местах:
- небольшой штырек или вырез, в котором и располагается язычок кнопки, возле поворотного механизма матрицы (другими словами ищите на панельке между клавиатурой и матрицей, либо на оси поворотного механизма);
- скрытый механизм внутри петель поворотного механизма;
- на торце ноутбука в месте защелки матрицы (крючок матрицы уходит в полость корпуса, где и защелкивается, не давая крышке просто так открыться, там же он и нажимает на кнопку).
Соответственно методы решения проблемы так же отличаются. Наиболее часто встречаемый случай это первый, он же легче всего проверяется.
Конечно, есть некоторая вероятность того, что кнопка сломалась и «зависла» в положении нажатия, но бывает это крайне редко, для проверки этого придется уже разбираться ноутбук практически полностью.
Кнопки чаще всего западают (из-за сильных встрясок, износа или неудачной конструкции) и заливаются жидкостями, из-за чего перестают реагировать на нажатие или же наоборот залипают в нажатом состоянии. Последнее, как правило, происходит, если жидкости были сахаросодержащими.
- Проблема в инвертере (преобразователь напряжения лампы подсветки). Он содержит два основных компонента: микросхему и трансформатор. Ремонт любого инвертера осложняется тем, что на выходе с инвертера напряжение может быть до 1500 вольт.
При выходе из строя трансформатора, как правило, незадолго до этого экран начинает мерцать, так же от трансформатора могут идти шумы и писки. Практически никто не ремонтирует трансформатор, максимум, шприцом заливают трансформаторную жидкость (трансформаторное масло) в него. Ремонт микросхемы сводится к ее замене. Также может испортиться что-либо из обвязки, изредка за подобный ремонт инженеры берутся, но довольно редко, поскольку подобрать замены этим элементам крайне сложно. В процентах 50-60 ремонт заключается в замене инвертера, по стоимости это, от 50 до 150 долларов. Но здесь возникает другая сложность, не всегда есть возможность поставить инвертер от такого же ноутбука, это может оказаться дефицитный товар. В этом случае можно пытаться подключить инвертер от другой модели, но необходимо переделывать входной разъем и выяснять разводку, после такой замены может не работать регулировка яркости матрицы.
- Дело в самой лампе подсветки.
Она может перегореть, лопнуть, коротить на корпус матрицы, так же проблема может быть в проводах питания лампы подсветки. В первом и втором случае помогает только замена, процесс достаточно сложный, не из-за сложности разбора, а из-за сложности сборки матрицы обратно, нередко после сбора яркость засветки матрицы становится неравномерной. Делать данные работы в домашних условиях можно, но основная сложность в нахождении рабочей лампы подсветки подходящих размеров. Причиной такой поломки могут быть как механические повреждения (падения и удары ноутбука), так и просто старение лампы. Следующая проблема лампы подсветки так же требуют разбора матрицы, хотя и не обязательно. Необходимо заизолировать металлические части лампы подсветки от металлической рамки матрицы. Случается последний дефект не так часто и причиной такой поломки, как правило, является неудачный конструктив поворотного механизма матрицы. Ну и провода питания лампы одсветки требуют достаточно простого ремонта (необходима только хорошая изоляция), данный тип неисправности встречается крайне редко и в основном из-за неудачного конструктива матрицы или из-за неправильного сбора.
Теперь перейдем к моменту, когда у вас вообще нет изображения на матрице. Для начала стоит определиться с тем, как именно отсутствует изображения на матрице. Матрица может быть черной, но с горящей лампой подсветки, или, по крайней мере, мигнувшей в самом начале загрузки, так же матрица может заливаться молочным белым или сероватым цветом.
- Матрица темная:
- Для диагностики необходимо подключить внешний дисплей (монитор). Если изображение на внешнем мониторе есть, значит с видео картой на 90% все в порядке и дело либо в самой матрице, либо в шлейфе, либо в разъеме шлейфа. Дальнейшая точная диагностика проводится просто заменой того или иного элемента. Шлейфы можно ремонтировать, но если пробой шлейфа произошел в месте перегиба, то ремонтировать его практически бесполезно, надо только менять. Если дело в матрице, то, скорее всего, перегорела основная микросхема матрицы (дешифратор), замена дешифратора осложняется тонкостью платы и дорожек, их очень легко повредить при пайке.
- Случайно или не случайно был активирован внешний дисплей с деактивацией матрицы, на некоторых ноутбуках автоматически обратное переключение при отсутствии внешнего дисплея не происходит. Лечится просто нажатием соответствующих клавиш, например Fn+F5, (комбинация зависит от конкретного типа ноутбука).
- Опять же кнопка реакции на закрытие матрицы ноутбука. На некоторых моделях ноутбуков кнопка не только гасит лампу подсветку, но и отключает весь дисплей.
- Пробило питание матрицы, либо коротит, либо выбило предохранитель. Лучше конечно обратиться в сервис, хотя сам ремонт требует, как правило, просто аккуратности, осторожности, тестера и начальных знаний электротехники.
- А вот если изображения нет и на внешнем мониторе, то дело в видео карте, и тут конечно можно пытаться разбираться и ремонтировать, но самостоятельно в домашних условиях этого делать не стоит, да и вероятность успеха вашего ремонта незначительна, а разбираться в уже кем-то паяной плате гораздо сложнее. Стоит отдать в сервис на ремонт видеокарты или на ее замену. Замечу, что довольно часто видеокарта реализована на основной материнской плате и, соответственно, заменена может быть, только вместе с «матерью». Стоимость матери от 150 до 450 у.е. в независимых сервисах, и от 350 до практически бесконечных сумм в авторизованных сервисах.
- Дальше перейдем к варианту, когда матрица залита белым цветом.
- Чаще всего бывает это из-за перекоса шлейфа в месте подключения к матрице. Устраняется легко, но надо разбирать верхнюю крышку.
- Так же проблема может быть в самом шлейфе, решается опять же его заменой.
- Еще один вариант это сама матрица. Здесь надо делать довольно много замеров, чтобы что-то точно сказать, как правило, это просто обвязка дешифратора.
- Ну и напоследок проблема может быть в самой видеокарте, точнее в паре транзисторов ее обвязки, но последнее, бывает крайне редко.
- Последний тип дефекта – искажение изображения.
- Изображение может сразу при загрузке быть искаженным, может искажаться в процессе работы, да и типы искажений тоже бывают разными. Первым делом подключаем монитор, тем самым мы определимся – дело в видеокарте или нет. Замечу, что если дефект возникает в процессе работы это почти наверняка видеокарта, но стоит все-таки проверить. Если у вас на экране есть дрожащие вертикальные или горизонтальные смещающиеся полоски значит, скорее всего, на видеокарте отваливается чип или память. Лечится несколькими способами, прогревается «феном» чип (~ 50% удачи и около 100$), выпаивается при помощи паяльной станции чип, заново делаются «шарики» и припаивается обратно (~50-70% удачи и от 150$), ну или заменой самой видеокарты, о сложностях и стоимости такой замены читайте выше. Дефекты чипа могут выглядеть и по-другому, могут выскакивать символы на экране или вертикальные полосы другого цвета с искажением цветопередачи. Дефекты памяти могут выглядеть так же, и лечатся примерно так же.
- Если изображение на внешнем мониторе выглядит нормальным, значит остается шлейф матрицы и сама матрица. Дефект шлейфа – как правило, выражается в дрожании изображения, в вертикальных полосах, которые могут появляться и исчезать, при закрывании открывании матрицы. Лечится заменой, или временно можно повернуть шлейф, возможно, некоторое время он еще отработает.
- Дефекты, связанные с вертикальными широкими дрожащими или другого цвета полосами на экране, частичной картинкой и тонкими вертикальными полосами связаны с самой матрицей. Вертикальные широкие полосы и частичная картинка связана как правило с шлейфами матрицы идущими от платы матрицы к самими тонкопленочным транзисторам. Обычно если надавить на край монитора в месте появления полосы, то изменится либо цвет полосы, либо пропадет изображения на части матрицы. Трудность в том, что шлейфы практически не подлежат ремонту, они очень хрупкие, поэтому, если у вас появится широкая полоса на матрице, не стоит постоянно давить на край монитора, заденете другие контакты, и изображение может вообще пропасть на части монитора. В принципе ремонт возможен, но шлейф пластиковый с нарисованными тонкими дорожками и если дорожка осыпалась или в месте соединения с матрицей шлейф вспучился можно пытаться припаять тонкие проводки, для того чтобы восстановить контакт, но работа очень тонкая и не на всех моделях возможная.
- Нет питания от сети. Эта неисправность может быть частным случаем дефекта «не включается». Понятно, что в этом случае у вас и батарея не заряжается, но машина может и работает, но от батареи, в этом случае, понятно, что в виндах об этом будет говориться, по крайней мере, батарея будет разряжаться. Причины:
- беда в разъеме питания или с блоком питания.
- проблемы с внутренним блоком питания.
- Не заряжает батарею. Означает, что питание от сети идет. Windows отображает питание от сети, но нет значка зарядки. Данный дефект вовсе не обозначает, что обязательно у вас нерабочая батарея, но такое тоже возможно. Причины:
- нерабочая батарея.
- проблемы с внутренним блоком питания.
- нехватка мощности внешнего блока питания.
- Не работает от батареи или не работает батарея. Тут надо четко понимать, что «не работает от батареи» означает, что при отсутствии внешнего питания ноутбук не включается, это не может означать, что ноутбук работает 5 минут, потом выключается.
- чаще всего нерабочая батарея (в этом случае чаще всего батарея и не заряжается)
- проблема во внутреннем блоке питания.
Блоки питания страдают в основном тремя дефектами:- блок питания натурально сгорел (часто сопровождается дымом и тому подобными спецэффектами),
- блок питания вырубается при нагреве и нагрузке
- и проблема со шнуром от блока питания к компьютеру.
Первый и второй дефекты лечатся либо заменой, либо ремонтом в сервис центрах. По стоимости получается примерно одинаково – 50-100 долларов в зависимости от мощности и распространенности блока. Блоки питания в основном стандартные и взаимозаменяемые, отличаются только по мощности и разъему подключения, стоит учитывать эти нюансы при покупке нового.
Последний дефект это проблема со шнуром или с разъемом на шнуре, встречается наиболее часто, это самое слабое и травмируемое место, поэтому скручивайте провод блока питания всегда аккуратно. Чаще всего провод коротит, замечу, что данный дефект может привести к поломке самого блока питания, если есть индикация на блоке питания, она как обычно в таких условиях мигает или не горит вовсе. И еще сам разъем меняется но довольно редко. Как правило, меняется целиком провод вместе с разъемом, для чего вскрывается блок питания, берется новый провод, заменяется, и блок питания собирается обратно. Внешний вид блока питания после таких работ может быть, конечно, испорчен.
Дальше перейдем к разъему подключения блока питания в самом ноутбуке. Тоже достаточно часто травмируемое место, особенно если оставлять вставленным разъем блок питания и убирать ноутбук в сумку, или пытаться поднимать ноутбук за переднюю часть корпуса. В зависимости от типа разъема его можно попытаться починить или менять. Обращаю ваше внимание, что в некоторых сервис центрах могут попытаться продать вам новую мать, по сути это правильный подход при гарантийном ремонте производимым производителем, но при послегарантийном обслуживании это будет просто выколачивание из Вас денег, при условии, что механическое повреждение не затронуло саму материнскую плату.
- Проблемы батареи в основном, конечно, другие, но встречаются случаи, когда именно из-за батареи ноутбук может не включаться. Тут два варианта: вариант, когда ноутбук не работает со вставленной батареей и второй вариант, когда батарея вызвала сбой на матери и в итоге ноутбук не работает, что с батареей что без нее. Понятно, что первый вариант диагностируется просто, а вот второй только со спецоборудованием.
- Ну и последний случай это – поломки на материнской плате. Вариантов там много, наиболее распространенные это перегорающие транзисторы и пробитые конденсаторы на входе питания, или на питании батареи. Но эти и все остальные поломки, которые я даже перечислять не буду из-за их большого кол-ва, ремонтировать в домашних условиях не стоит.
Это далеко не полный список возможных неисправностей – это список, с которыми чаще всего возникают сложности в определении.
Взято
отсюда
Подсветка экрана ноутбука и всё с этим связанное.
notebook1.ru/forma1/viewtopic.php?t=3839
форум по ремонту ноутбуков
http//www.notebook1.ru/forma1/
Принципы диагностики неисправности ноутбуков на примере запуска ноутбука A6F. Дежурка. Последовательность прохождения сигнала запуска.
Отправить комментарий