Codegen 350W ключи 13009 ШИМ SG6105 дежурка 2N60, оптопара, надпись на плате: CG-21P-3
Схема за основу взята эта и дорисованы недостающие детали и заменены номиналы C7, C8 так как в этом ATX они другие
1-е включение: подключил не стартует разобрал смотрю кто-то выпаял предохранитель ну я на 5А впаял, наивно полагая что это был весь ремонт...
2-е включение: что-то бахнуло разобрал смотрю предохранителю капец ну думаю диодный мост
выпаял точно 2-диода в мосту накоротко, нашёл на 4а мостик запаял и пред другой запаял
3-е включение: самозапуск, NTC треснул,сгорел резистор 100ом R26 на выходе дежурки там где 5в и какой-то писк или свист негромкий возле диодов шотки
Размышления.. если резистор сгорел видимо напряжение на выходе дежурки
больше в 2-а раза ну думаю отключу нагрузку от дежурки померяю чё там на выходе
отпаял диод D11 и резистор R23 см. схему места разрывов указаны синим цветом
4-е включение не успел померять через 3-и секунды взрыв и куча дыма..
разорвало электролит C11 47мкфх50 вольт
Размышления..ну думаю точно на выходе дежурки завышеное, деталей в дежурке не много
начну всё выпаивать и проверять, решил начать с выпаивания резисторов и прозвонки по выпаивал по проверял все номиналы в норме (тоесть соответствует цветовому обозначению на них)
Размышления.. межвитковое в транссе дежурки так как если половину витков закоротить
то и на выходе поднимется напруга нашёл кусок разломанной платы от точно такого же атх и от туда транс поменял
5-е включение через 3сек два взрыва один за другим в общем разломался 2N60 выгорело штуки 3 резистора транзистор С945 половина оптоары см. схему сгоревшие детали обозначены оранжевым цветом
продолжение следует..
Перенес в Песочницу.
doomnik
Вложение | Размер |
---|---|
Codegen_350W.jpg | 109.73 КБ |
tl431_.jpg | 44.93 КБ |
CG-D21P-3.jpg | 228.01 КБ |
CG-D21P-3_crash1.jpg | 231.53 КБ |
Codegen_350W_small.jpg | 44.61 КБ |
OS.jpg | 60.92 КБ |
А лампочку вместо предохранителя не пробывали ставить, чтобы баха небыло. Поражаюсь я вашей "смелости".
слов нет...одни эмоции
вам сюда --> Азбука по ремонту блоков питания rom.by/node/13111
p.s. ....2N60 стоит от 0,5 до 1 $
Можно занести в анналы как пособие "не делай так!"
Читайте азбуку. Читайте Правилами создания тем. Читайте темы по ремонту БП. Скачайте себе подходящую схему. Вот Вам еще две темы для ознакомления.
(детальки жалко )
схему я не нашёл за то помогла схема дежурки RealPower 350W CG-350W R01. Выгорела почти вся первичка дежурки. (Решено) спасибо автору который её нарисовал
платы идентичные обвесные резисторы на них одинаковые в дежурке
не ужели моточные данные у трансов разные..
надписи на первом: EE-A19 YE 0735G на втором: EE-A19 YE 0823G
В блоках содержащих данный ШИМ (6105), я рекомендую работу источника дежурного питания отлаживать предварительно заменив SG6105 на TL431 1 и 2. А сам ШИМ можно проверить так или вот так. Вместо ТЛ-4М можно использовать цифровой мультиметр с пределом измерения 200М.
Оказывается в SG6105 2-е TL431 я этого не знал
я перед заменой транса в дежурке полностью снял всю нагрузку и и получается между оптопарой и TL431
был разрыв (хотя не факт что сам ШИМ целый так как при первом включении был самозапуск) и наверно из-за этого и погорел полевик и пару резисторов(ну это только мои предположения)
Ну все значит, вместо +5 пошло вольт 20-30, ШИМ - в помойку, искать живой на замену...
Уважаемые коллеги, в переписке с нашими англоязычными партнерами помните: whether - который, weather - погода, wether - кастрированый баран!
У некоторых людей торс - это просто разветвитель, позволяющий подключить руки и голову к заднице.
нет ни каких 20 вольт туда не пошло так как там на выходе дежурки стабилитрон на 7V жив-живёшенек
и я погорячился на счёт разрыва между оптопарой и TL431 ни какого разрыва там не было на оптоару и на ШИМ просто ни какого напряжения не шло так как я отпаял диод D11
я нарисовал схему и более детально расписал как оно горело
подключив к 11,12,15 ножкам SG6105 2-а резистора по 2к2 и одного на 100ом вот так
и подключив адатер на 9V померяв убедился таки, что TL431 здохла
выкусил ножки запаял туда другую
опять сгорел резистор R26
я думал, что он горит по тому как нету через оптоару связи с регулирующим транзистором C945 думал TL431
виновата но сейчас все детали заменил на новые
Отправить комментарий