Здравствуйте, уважаемое сообщество!
Имеется следующая проблема: в ремонте БП Aerocool Strike-X 600W. БП построен на платформе Andyson.
Дежурка: A6069
ШИМ: CM6805
Супервизор: ST9S313
В БП при запуске слышался треск. Выходные напряжения отсутствовали. Дежурка выдавала исправно +5 Вольт.
Напряжение питания на 8-м выводе ШИМ-а CM6805 просто бесконечно прыгало. После выпаивания ШИМ-а появилось стабильное напряжение +16 Вольт. Было решено, что микросхема ШИМ неисправна и по этой причине заменена.
Проверил транзисторы раскачки и снаббер транзисторов PWM.
После замены CM6805 подключил БП через утюг к сети. PS-On на землю и на утюге включается контрольная лампа и начинается нагрев. Причина: сгорели оба полевика PWM. Причём сгорели моментально: без взрывов и хлопков и даже не нагрелись.
Полевики были выпаяны и была проверена работа ШИМ без них. AFPC работает. PWM тоже. Интересное начинается на затворе полевика нижнего плеча после разделительно-согласующего трансформатора. Осциллограмма на нём неровная: скачет и искажается. Напоминает дребезг. Осцилограммы прикреплены к посту.
Думаю, это и служит причиной выхода из строя ключевых транзисторов.
На таком же исправном БП осциллограмма на затворе полевика нижнего плеча абсолютна ровная и без всяких рывком и скачков.
Замена разделительно-согласующего трансформатора ничего не дала. Проверил всю обвязку этого полевика - всё в норме. Для уверенности даже выпаял всё.
Дребезжание прекращается только в случае отпайки обмотки трансформатора... (Главного, преобразующего!)
И собственно вопрос: что это за фигня? И в каком направлении искать?
Вложение | Размер |
---|---|
pwm_without_transistor.jpg | 65.61 КБ |
pwm_impuls_trans_out.jpg | 69.93 КБ |
А вторичка транса раскачки через резисторчик-кондерок на 6805 не приходит часом (+ оптопара там рядом)?
Схемы БП ATX | Чипмейкер
Думаю, навряд ли. Осциллограмма на затворе полевика
верхнегоНИЖНЕГО плеча чистая. На выводе 10 ШИМ-а CM6805 тоже всё чисто.Смотрите первую осциллограмму.
8/СМ6805А и затвор нижнего - куда подсоединены? Отрисуйте.
Схемы БП ATX | Чипмейкер
Вот отобразил часть схемы.
Осциллограмма дребезжит на транзисторе Q2. Оба транзистора PWM (Q2 и Q4) при этом отпаяны.
Я бы тыкнул осциллографом на вторичку трансформатора развязки.
Если выбило полевик, то мог подгореть 2907 и стабилитрон. Да и керамический конденсатор тоже мог поджариться.
Так осциллограмма под названием "pwm_impuls_trans_out" и взята со вторички транса развязки.
Транзистор Q22 (MMBT2907) я заменил на новый. Стабилитрон D32 нормально звонится тестером. Менять его не стал. Но можно попробовать...
"Осциллограмма дребезжит на транзисторе Q2" - это вторичка развязывающего трансформатора? Или это после кучки деталей?
Я бы посмотрел сигнал на входе трансформатора, выходе, отпаял бы резистор 4,7 и конденсатор и сравнил форму сигналов.
Кто-то подкорачивает...
Можно с генератора подать 67 кГц, питание дать на каскад раскачки предв. трансформатора, резистор от 6805 отключить, проверить что на выходе.
Схемы БП ATX | Чипмейкер
без понятия какая там комплектуха, большой конд.? дроссель APFC?
Блок починился несколько необычным образом:
решил проверить обвязку дежурки, то есть ту часть, которая запитывает ШИМ CM6805.
В этом ответвлении имеются два токоограничительных резистора по 200 Ом каждый. Они кинуты в параллель. С виду как новые! Но измеренное значение сопротивления свыше 20 кОм!
Помимо них резистор R50 220 Ом был в обрыве. Хотя внешний вид был отличным!
Поменял все три резистора и БП заработал.
БП работает уже с неделю - полёт нормальный!
Отправить комментарий