БП Gembird 350W, модель явно не указана, возможно CCC-PSU10-12, плата AT-2005B. Пришел с диагнозом "не включается", после возможного замыкания на материнке (вытаскивали видяшку при включенном питании). Дежурка есть, нет запуска. (входной фильтр - LC на отдельной платке прямо на сетевом разьеме + дроссель, PFC нет, входные конденсаторы 2*470мкф 200в Canicon, варисторов нет, мост KBL08, дежурка С3150 + S8050, оптрон, ключи D209L x2. Трансы: силовой ERL-35C 17RL3543 1006, раскачки EE-16 17EE1611 1006, дежурка EE19C 17EE1929 1006. Никогда не обращал внимания, наверное здесь 1006 типа даты изготовления но на всякий случай оставил. Диодные сборки S30D45CS x2шт, STPR2020CT, в дежурке SB560. ШИМ 2005B от фирмы SDC)
Предохранитель целый, на глаз никаких неисправных деталей не видно, конденсаторы в пределах нормы, на плате тоже никаких следов горелого.
При проверке обнаружен сгоревший транзистор - ключ в ВВ цепи D209L. Короткий. Такое встречается довольно часто. Заменил на всякий случай оба, на 13009 (правда D209L в широком корпусе, я поставил в ТО-220, ессно в прокладкой и изолятором на винт). Больше в обвязке ничего неисправного не нашел. Заменил конденсаторы в базовой цепи ключей (10х50 на 22х50, было завышенное ESR). Включил (нагрузка - набор автомобильных лампочек, использую постоянно), дежурка есть, при попытке запуска - щелчок и ничего... Опять выбило тот же самый ключ (верхний по схеме, т.е. тот что коллектором подключен к + моста).
Повторно проверяю всю обвязку, опять же - все в обвязке звонится нормально. Ключ звонится как перемычка. Поменял на такой же, предварительно проверив его. Нашел еще один конденсатор 10х50 в обвязке 2005 с завышенным ESR, заменил. Транзисторы раскачки проверял, звонятся нормально, коэф. усиления почти одинаковые. Перед впаиванием ключей проверил импульсы на базах - почти идеальные прямоугольники, на коллекторах - уже не идеал но одинаковые, симметричные, после трансформатора тоже (неидеальность - это возможно из-за щупа, идеальных пока не видел).
Включаю - результат тот же Итого 2 транзистора в мусор
Да, включал все время через лампу, правда, 300вт, но транзистор то не хилый - 12а должен держать.
Теперь в замешательстве. То ли попались транзисторы бракованные (они из одной партии, еще несколько таких же есть, пока никуда не ставил), то ли чего не понимаю.
Из-за чего может в таких условиях моментально сгорать ключ? Ток ограничен (лампой, + предохранитель ни разу не сгорел). Прошивает напряжением, но из-за чего? Или искать транзистор из другой партии, другого производителя чтоб проверить? Буду рад любым подсказкам.
Проверьте все в обвязке, особенно диоды К-Э.
Замените резисторы 2,7 ком, конденсатор 1uFx250V проверьте заменой.
Проверьте транзисторы в раскачке и диоды при них.
ИМХО, включайте через лампочку не более 60-100Вт х 220 В
Саша
10х50 на 22х50 это вы зря, там 10мкф это максимум. Попробуйте D209 поставить тот что целый остался, для проверки.
мда - лампочка 60-100Вт, 300W это для APFC.
А термистор чего?
А нагрузка какая? И что защита не срабатывает?
vugluskr, и 22х50 встречаются.
У кошки 4 ноги... Вход, выход, земля и питание.
22х50 как то ставил, радиатор начинал грется без нагрузки.
Разве? Где-то когда-то вычитал рекомендацию ставить именно 22. Ставил уже не раз даже в 300вт-ные БП АТХ, работали нормально. На всякий случай проверю с 10мкф, но сомневаюсь.
300вт лампа - это у меня "проверочная" розетка на столе через эту лампочку, для предварительной проверки всякого-разного, обычно все нормально, тем более здесь ключи не слабенькие, и 300вт лампу должны держать без проблем
Ну а с термистором то что не так? Уходил бы в обрыв или замыкался - ключ бы все равно не дох.
Нагрузка - я ж написал, набор автомобильных лампочек. С ними уже лет 5 ремонтирую разные БП, и примерно в 95% случаев они на эту нагрузку нормально запускаются. Плохо запускаются маломощные ( некоторые из "левых" 250вт и ниже) и некоторые, видно особо чувствительные к перегрузке в момент включения (запускаются не с первого раза). Нагружается 12в (одна из спиралей галогенки 100вт), 5в, 3,3в и дежурка (через резистор тоже лампа, мощность не помню). Сразу наглядно видно есть дежурка или нет, и напряжения заниженные со временем на глаз стали заметны. Вот только по 12в сильно светит зараза . Первое включение - через лампу, даже с нагрузкой блок "заводится", обычно конечно не тянут, идет просадка по выходным напряжениям. А некоторые вытягивают и через лампу. Потом включаю напрямую и проверяю уже в нормальном режиме соответствие выходных напряжений.
Вот и не знаю, чего ж там не срабатывает. Озадачил меня этот блок.
Диоды К-Э были проверены после первого вылета транзистора, как и вся обвязка ключей (правда, бОльшую часть проверял прямо в плате). Завтра пройдусь еще раз на всякий случай, уже "с пристрастием". Был бы дохлый конденсатор 1х250 - сгорал бы предохранитель?
А по поводу лампы - даже при включении через 100вт накопленной в электролитах энергии хватит с лихвой чтобы пережечь транзистор если чего не так... если он не ключ. Это наверное и есть ответ на мой вопрос
1. Термистор ограничивает начальный бросок тока, там что-то типа 5D11. Незнаю как в старых БП, в новых там inrush current типа 40-50А. Если он в КЗ?
2. подумалось тут... может быть цепочка снаббера резистор+конденсатор+диод не гасят паразитный резонанс.
3. У меня с тремя 50W 12V галлогенками + HDD, "старообрядческие" БП питания не включаются, срабатывает защита. С двумя 50W 12V галлогенками + HDD все проверяемые блоки питания включались. Просто в холодном состоянии нити накала имеют очччень маленькое сопротивление (и/или защита выставлена так что быстро срабатывает).
4. Думаю 60W лампочка защитила бы ваш биполярный транзистор.
Я, конечно, очень многое ebay, но почему Вы, уважаемый Leviafan, работаете дистрибютором на ebay и aliexpress
Саша
ЭЭЭЭ... я не верблюд
Отправить комментарий